Мария Копай. Все материалы

Цепочка родства

Когда мы пытаемся что-то накопать о наших предках, рано или поздно мы сталкиваемся с необходимостью запрашивать документы из архивов, органов ЗАГС или других организаций. Иногда для того, чтобы ознакомиться с документами или получить их копию, ничего не нужно: например, любой человек может приехать в архив и просмотреть метрические книги по любому населенному пункту, и совсем необязательно в этих метрических книгах должны быть записи о его родственниках.

Но в ряде случаях от вас потребуют доказать родство с тем человеком, документы о котором вы запрашиваете. И это нормально, если соответствует законодательству. Частью 3 статьи 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» установлено ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности. Такое ограничение действует 75 лет со дня создания такого документа. То есть, если не прошло 75 лет со дня создания документа и в нем есть сведения о частной жизни человека (а в генеалогических документах именно такие сведения и содержатся), надо доказать, что вы являетесь родственником этого человека и по этой причине ограничение на вас не распространяется.

Документы, подтверждающие родство, в разных ситуациях

Лучше всего с цепочкой родства разбираться на практике, так что рассмотрим три практические ситуации, когда нужно подтвердить родство документами.

Родство с прадедом по отцовской линии

Цель: Мне нужно получить документ о смерти моего прадеда по отцовской линии.
Прадед умер после революции, так что информация о его смерти содержится в актовых книгах ЗАГС, именно в ЗАГС нам и надо обращаться. Я могу получить повторное свидетельство о смерти, а могу получить справку. С точки зрения объема информации свидетельство и справка очень сильно отличаются, но об этом я обязательно напишу отдельно. А вот с точки зрения доказательства цепочки родства разницы нет, что вы хотите получить – свидетельство или справку. Так что здесь между ними стоит знак равенства: говорим «свидетельство», имеем в виду «справку» – и наоборот.
Итак, чтобы доказать, что я и прадед являемся родственниками, мне нужно последовательно доказать всю цепочку рождений от меня до прадеда. Во-первых, мое рождение у моего отца – для этого нужно мое свидетельство о рождении, потому что именно в свидетельстве о рождении указаны родители человека. Во-вторых, рождение моего отца у моего деда – этот факт подтверждается свидетельством о рождении моего отца. В-третьих, рождение моего деда у моего прадеда – то есть нужно свидетельство о рождении деда. Итого: три свидетельства о рождении.

Кроме этого, мне нужно доказать, что я – это я. Для этого понадобится мой паспорт, потому что только этим документом можно подтвердить личность человека на территории РФ.

Если я запрашиваю свидетельство о смерти прадеда, то больше никаких документов не требуется. Но если я запрашиваю свидетельство о рождении или о браке своего предка, то нужно представить свидетельство о его смерти. Потому что документы живого человека из ЗАГСа может получить только сам этот человек либо его представитель по нотариальной доверенности.
Важно! Подтверждать смерть родственников в цепочке между мной и прадедом совершенно не нужно. Если в каком-то ЗАГСе или архиве это требуют, то это нарушение законодательства. В законе есть только два условия: (1) доказать родство с человеком, (2) доказать, что человек умер (соответственно если мы просим выдать свидетельство о смерти, его смогут выдать только на умершего человека). Тогда как исходить такой запрос может от любого родственника, а вовсе не от ближайшего в цепочке.

Родство с прапрадедом по отцовской линии

Немного меняем цель: мне нужно получить документ о смерти прапрадеда. Прапрадед умер после революции, а следовательно, за таким документом нужно обращаться в ЗАГС.
Что изменилось по сравнению с первой схемой? В цепочке родства между нами появился человек, который родился до революции, то есть прадед. ЗАГСов тогда еще не было, так что факт его рождения может подтвердить только запись в метрической книге.

Чтобы подтвердить этот факт для ЗАГСа, нужно обратиться в архив, где хранится метрическая книга, и получить там либо копию нужной страницы метрической книги, либо выписку из нее, либо справку на ее основании. Главное – это должен быть документ за печатью архива.

Если мы доказываем цепочку родства не для органов ЗАГС, а, например, для какого-нибудь архива или для того, чтобы получить дело репрессированного из ФСБ, то вполне может подойти и просто скан нужной страницы метрической книги.

Родство с прадедом по материнской линии

И еще одна ситуация, когда оказывается затронута женская линия. Немного поменяем цель: надо получить документ о смерти моего прадеда по материнской линии.
По-прежнему нужно мое свидетельство о рождении, где будут указаны мои родители. По-прежнему понадобятся свидетельства о рождении матери у дедушки и дедушки у прадедушки. Но моя мать в моем свидетельстве о рождении и в своем собственном свидетельстве о рождении будет носить разные фамилии, потому что ее фамилия изменилась после замужества с фамилии отца на фамилию мужа. Чтобы доказать, что это один и тот же человек, надо представить еще и свидетельство о браке моей матери.

Если в цепочке есть, например, прапрабабушка, которая вышла замуж до революции, факт брака и, соответственно, смены ее фамилии будет подтверждаться точно так же записью из метрической книги. В какой форме должен быть документ – просто снимок либо архивная копия, выписка или справка – зависит от того, куда будет представлен этот документ, в ЗАГС или архив.

Какими документами надо подтверждать родство

Какие документы и в какой форме годятся для подтверждения цепочки родства – зависит от того, куда вы обращаетесь. Принцип такой: если вы обращаетесь не в ЗАГС, то вариантов довольно много, а если в ЗАГС – то мало.

Для ЗАГСа годятся только свидетельства или справки того же ЗАГСа, причем документы должны быть в оригинале либо в виде нотариально заверенной копии. Если событие имело место до создания ЗАГСа, то нужна архивная копия страницы метрической книги, архивная выписка или архивная справка с печатью архива, тоже в оригинале или в виде нотариальной копии.

Здесь надо учитывать, что документы ранних ЗАГСов могут оказаться уже в архиве, вместе с метрическими книгами. Так что к ним применяются те же правила, что и к метрическим книгам.

Если вдруг какого-то документа в цепочке у вас нет и восстановить его никак нельзя, к сожалению, вариант один – заменить его может только решение суда (о том, как правильно подтверждать родство в суде, я тоже обязательно напишу).
Совсем другое дело, если цепочку родства надо подтвердить для архива. Тут сгодится буквально все, что угодно: копия анкеты или военного билета или послужного списка, где есть состав семьи, страница регистрационного бланка члена партии, страница из домовой книги или похозяйственной книги сельсовета, клировая ведомость и мало ли что еще. Если запрос направляется в электронном виде, все документы, подтверждающие цепочку родства, тоже будут в электронном виде. Так что оригиналы это или копии или снимки – никому уже не важно.

Естественно, где-то с подтверждением родства построже, а где-то посвободнее. В каком-нибудь маленьком ЗАГСе могут все рассказать и показать даже на основании косвенных доказательств. Но это человеческий фактор, на котором правило не построишь.

А правило довольно простое. Подтверждаем, во-первых, факты рождения по цепочке от вас до нужного предка, во-вторых, факты смены фамилии в этой цепочке. Если запрашиваем в ЗАГСе, то еще и факт смерти интересующего нас человека (только на конце цепочки). Если чего-то в цепочке не хватает, запрашиваем недостающие документы. Если дело было до революции – то в архиве. Если после – то в ЗАГСе.

Звучит не так уж сложно. Гораздо проще, чем восьмая степень двухродного свойства. Всем удачи в поисках и чтобы в ваших цепочках не было пробелов!
Истории Новое